Инвестиционные площадки

На территории Дальнего Востока созданы и продолжают создаваться инвестиционные площадки различных форматов: от комплексных территорий опережающего развития, до отдельных земельных участков под организацию бизнеса.

Государство и частные инвесторы вкладывают средства в развитие инфраструктуры для увеличения отдачи от инвестиционных проектов в среднесрочной и долгосрочной перспективах и создают на территориях развития максимально комфортные условия для нужд предпринимателей-резидентов. Всего в России действует более 10 типов инвестиционных площадок, каждая из которых представляет разные возможности для работы бизнеса.

Типы инвестиционных площадок

На Дальнем Востоке созданы уникальные для России инвестиционные площадки – Территории опережающего социально-экономического развития (ТОР или ТОСЭР). Их цель – обеспечить лучшие условия для бизнеса, чем на территориях-аналогах, в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Преимущество достигается за счет создания инфраструктуры, освобождения резидентов от ряда налоговых сборов, мягких условий взаимодействия с властью, помощи в поиске партнеров и прочих инструментов. ТОРы создаются на 70 лет и представляют собой комплекс инвестиционных площадок, ключевыми (но не исчерпывающими) особенностями которых являются наличие следующих льготных условий:

  • пониженная ставка по налогу на прибыль – 0% (первые 5 лет), 10% (следующие 5 лет);
  • нулевые НДС (10 лет), налог на прибыль, поступающий в федеральный бюджет, (5 лет) налог на земельный участок (5 лет);
  • ставка по налогу на имущество для организаций – 0,5% (на первые 5 лет), 1,1% (следующие 5 лет);
  • пониженные тарифы на страховые взносы для работодателей-резидентов ТОР (7,6% вместо стандартных 30%);
  • льготные ставки по аренде;
  • приоритетное подключение к объектам инфраструктуры;
  • ускоренная амортизация (с коэффициентом 2);
  • не требуются разрешения на привлечение иностранных работников, оформление приглашений производится через управляющую компанию ТОРа;
  • управляющая компания оказывает широкий спектр услуг: от межевания земельных участков до транспортировки готовых товаров и маркетинга.

В первой половине 2015 года в Приморском и Хабаровском краях, Амурской области, Камчатском крае, Еврейской АО на разных стадиях готовности функционировали 14 ТОРов, которые имели разные специализации.

Так, ТОР «Ванино-Советско-Гаванский» находится в Хабаровском крае и фокусируется на портовой деятельности (Ванино является крупнейшим транспортным узлом региона).

ТОР «Надеждинская» располагается во Владивостоке. Ее ключевая направленность – это транспорт и логистика. Также эта ТОР нацелена на работу с промышленными инвестиционными проектами, в том числе экспортоориентированными, для которых дополнительным преимуществом станет местоположение объекта и прямой доступ к рынкам АТР.

Среди других специализаций – химическая промышленность, строительные материалы, аграрная сфера и прочее. ТОРы обещают стать своеобразной «визитной карточкой» Дальнего Востока на восточноазиатском пространстве, представляя его как территорию с благоприятными условиями для инвесторов.

Еще одна форма инвестиционных площадок – Особые Экономические Зоны (ОЭЗ), которые формируются на 49 лет, без возможности продления работы. Возможны 4 специализации таких зон: туристическая, логистическая, промышленно-производственная и технико-внедренческая.

На территории Дальнего Востока действует ОЭЗ «Советская Гавань» (Хабаровский край). В рамках территории резидентам предоставляются следующие преференции:

  • налоги на имущество, на землю, а также транспортный налог – (0%);
  • иностранные товары размещаются и используются без уплаты таможенных пошлин и НДС;
  • налоговые каникулы, предоставленные органами государственной власти на региональном уровне, длятся от 5 до 10 лет;
  • низкая стоимость выкупа земельного участка;
  • удобный режим администрирования;
  • готовая инфраструктура;
  • широкий спектр услуг от управляющей компании.

Также в ДФО существует ОЭЗ Магаданской области, которая не находится под управлением ОАО «Особые экономические зоны» (всего на территории РФ под управлением этой компании действуют 17 ОЭЗ).

Третья разновидность комплексных инвестиционных площадок – кластеры. В отличие от ТОРов и ОЭЗ, кластеры, прежде всего, представляют собой комплекс предприятий и поддерживающих институтов, объединившиеся с целью эффективной кооперации. Среди особенностей кластера стоит выделить следующие:

  • участники обычно находятся в пределах одного населенного пункта, и все вместе работают над развитием одной отрасли (это может быть фармацевтика, информационные технологии, энергетика и прочее);
  • возможно участие в совместных кластерных проектах;
  • совместное использование дата-центров, оборудования, конференц-площадок и т.п.;
  • получение льгот на налоговые сборы;
  • всесторонняя поддержка бизнеса управляющей компанией.

В Амурской области для развития инвестиционной инфраструктуры в качестве приоритетных выбраны такие площадки как Амурский газоперерабатывающий кластер, развитие которого определяется масштабным федеральным проектом по газификации регионов России «Сила Сибири», и кластер при Гаринском горно-обогатительном комбинате (представляет собой комплекс металлургических предприятий, связанных с глубокой переработкой железорудного сырья). По всему макрорегиону создаются благоприятные условия для работы инвесторов по направлениям, которые являются сильными сторонами ДФО в целом и его отдельных субъектов.

Другой развивающийся формат, показавший эффективность во всем мире с точки зрения взаимодействия инвесторов и региона – Индустриальные Парки (ИП). Они представляют собой земельный участок с подведенной инфраструктурой (Greenfield) или комплекс модернизированных промышленных зданий, ранее принадлежавших другим предприятиям (Braunfield). В индустриальных парках:

  • производится работа над улучшением инфраструктуры;
  • управляющая компания помогает резидентам в решении непрофильных вопросов;
  • предоставляются налоговые и прочие льготы, закрепленные в региональном и/или местном законодательстве.

В России действует система добровольной сертификации ИП, цель которой – подтверждение качества работы парков по инвестиционным стандартам. Благодаря ей индустриальные парки и их резиденты имеют возможность участвовать в государственных программах, получать от банков специализированные финансовые продукты. На Дальнем Востоке сертификацию добровольно прошли два индустриальных парка, расположенных на территории Хабаровского края.

На территории ИП «Авангард» уже размещаются: цех по производству деревопластика, бетонный завод, линия по выпуску электрооборудования. Кроме того, рассматривается возможность создания на территории парка тепличного комплекса японской компанией JDC. Второй индустриальный парк – «Дальэнергомаш». На его территории находится одноименное машиностроительное предприятие, а также еще два резидента.

Технопарков в сфере инновационных технологий (имеющих схожие с индустриальными парками условия для резидентов), входящих в профильную ассоциацию, на территории ДФО также два. В Республике Саха открыт технопарк «Якутия», в нем уже работают около 75 резидентов из таких сфер как IT, энергоэффективность, транспорт, биотехнологии и строительство.

В Хабаровском крае проект развивается при государственном техническом университете («Комсомольск-Амурск-Солнечный»), среди задач которого – вовлечение в бизнес студентов вуза.

Помимо прочего, в макрорегионе работает и развивается большое количество других форматов инвестиционных площадок, количество, специализация и уровень поддержки которых разнятся. Они могут быть интересны инвесторам с самыми разными потребностями.