Виды компаний в России

В России юридические лица подразделяются на коммерческие и некоммерческие организации. Физические лица могут вести предпринимательскую деятельность, зарегистрировавшись в качестве индивидуального предпринимателя.

В России структура хозяйственно-правовых форм определена Гражданским кодексом РФ. Гражданский кодекс определяет две основные группы участников предпринимательской деятельности по юридическому статусу: физические лица и юридические лица.

Индивидуальные предприниматели – физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, главы крестьянских (фермерских) хозяйств.

Юридическое лицо – организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по обязательствам этим имуществом, может от своего лица приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

По цели деятельности выделяются коммерческие и некоммерческие организации. Коммерческие организации ставят своей основной целью получение прибыли, основная цель некоммерческих организаций не связана с получением прибыли, однако они тоже могут заниматься коммерческой деятельностью.


В зависимости от организационно-правовой формы выделяют несколько видов коммерческих и некоммерческих организаций. К первым относят хозяйственные товарищества, хозяйственные общества, производственные кооперативы и унитарные предприятия. Ко вторым – потребительские кооперативы, общественные и религиозные объединения, учреждения, благотворительные фонды.

По характеру отношений с учредителями выделяют организационно-правовые формы, учредители которых сохраняют право собственности на вклады (государственные и муниципальные унитарные предприятия, учреждения, финансируемые собственником), и формы, где учредитель теряет право собственности на вклады. В последнем случае учредитель может получить определенные обязательственные права в отношении юридического лица (в случае с хозяйственными товариществами и обществами, производственными и потребительскими кооперативами) или же не получить никаких прав по отношению к учреждаемому им лицу (общественные организации (объединения), религиозные организации, благотворительные и иные фонды, ассоциации и союзы, объединяющие юридических лиц, другие некоммерческие организации).

Организационные формы предприятий

Наиболее распространенными организационно-правовыми формами коммерческих организаций являются общества с ограниченной ответственностью и акционерные общества.

Общество с ограниченной ответственностью – хозяйственное общество, учрежденное физическими или юридическими лицами, уставный капитал которого разделен на доли. Участники общества отвечают по обязательствам общества только в пределах принадлежащих им долей в уставном капитале. Оперативное управление обществом осуществляет исполнительный орган, а стратегическое управление осуществляется собранием учредителей. Прибыль ООО делится между участниками в соответствии с уставом общества. Участник общества может продать или уступить долю в уставном капитале, кроме того, он может выйти из общества, потребовав выплаты стоимости части имущества, соответствующей его доле в уставном капитале общества (необходимо, чтобы такая возможность была предусмотрена Уставом общества). Число участников общества с ограниченной ответственностью не может превышать 50 человек.

Акционерное общество – хозяйственное общество, капитал которого разделен на некоторое количество акций. Участники общества отвечают по обязательствам общества только в пределах принадлежащих им акций. Существуют публичные и непубличные (до 1 сентября 2014 года – открытые и закрытые) акционерные общества. Открытые (публичные) акционерные общества отличаются неограниченным числом акционеров и свободным обращением акций на рынке. Открытое (публичное) общество обязано раскрывать информацию о своей деятельности для повышения публичности и прозрачности процессов инвестирования. Уставный капитал открытого (публичного) акционерного общества должен составлять более 1000 МРОТ.

Акции закрытого (непубличного) акционерного общества распределяются только среди учредителей или заранее определённого круга лиц. Акционеры при этом имеют право на преимущественное приобретение акций в случае их продажи другими участниками. Число участников ЗАО не может превышать 50 человек (далее оно преобразовывается в ОАО). Уставный капитал закрытого (непубличного) акционерного общества должен составлять более 100 МРОТ.