Территории опережающего развития

Территории опережающего социально-экономического развития в Дальневосточном округе создаются с целью создания комфортных условий не только для жизни, но и ведения бизнеса.

Что такое ТОР?

Фактически территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР, ТОР) представляют собой новый, усовершенствованный и учитывающий региональные особенности формат зон ускоренного развития, предоставляющий максимально комфортные условия для построения успешного бизнеса и производства конкурентоспособной продукции.

Создаются такие территории на 70 лет, однако этот срок может быть продлен по решению Правительства РФ. До 2018 года создание территорий опережающего социально-экономического развития будет возможно только на Дальнем Востоке и в ряде моногородов.

Вопросы создания и регулирование деятельности ТОР решаются в соответствии с Федеральным законом «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации», принятым 29 декабря 2014 года и вступившим в силу 30 марта 2015 года.

Кто может стать резидентом ТОР?

Резидентом территории опережающего развития может стать зарегистрированная на ней организация, соответствующая ряду требований:

На получение статуса резидента не могут претендовать банки, страховые организации, пенсионные фонды, профессиональные участники рынка ценных бумаг и клиринговые компании.

В чем состоят преимущества ТОР?

  • Акцент на интересы инвестора

Особое положение территорий опережающего развития подразумевает применение ряда уже существующих на сегодняшний день правовых практик, значительно сокращающих издержки осуществления предпринимательской и иной деятельности. Даже по сравнению с введенными в 2005 году особыми экономическими зонами территории опережающего социально-экономического развития имеют ряд преимуществ.

В отличие от ОЭЗ, территории опережающего развития не делятся на заранее определенные по отраслям типы, что позволяет развивать в них производство максимально востребованной и конкурентоспособной продукции. Правила отбора ТОР являются максимально гибкими, а главным критерием отнесения территории к ТОР остается спрос со стороны инвесторов. Вся инфраструктура, а также механизмы правового регулирования создаются с учетом нужд и интересов якорного инвестора.

  • Снижение налогового бремени

Резиденты территорий освобождаются от уплаты налога на имущества и земельного налога, для них снижена ставка налога на прибыль организаций и минимизирован объем страховых взносов (в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Федеральный фонд ОМС).

Тарифы налогов и страховых взносов для ТОР, ОЭЗ и прочих организаций в РФ

Налог

ТОР

ОЭЗ

РФ

Налог на прибыль

5% - 10%

13,5%

20%

Налог на имущество

0%

0%

2,2%

Земельный налог

0%

0%

1,5%

Страховые взносы

7,6%

14%

30%

На территории опережающего социально-экономического развития допускается создание собственной зоны таможенного контроля и применение процедуры свободной таможенной зоны. Это означает, что резиденты ТОР освобождаются от уплаты налогов и таможенных сборов при ввозе на территорию опережающего развития материалов, сырья и других товаров, необходимых для производства.

  • Снижение административной нагрузки

Для резидентов ТОР также предусмотрены меры по снижению административной нагрузки. К их числу относятся, например, сокращение срока проведения плановых проверок до 15 рабочих дней (в исключительных случаях срок может быть продлен не более чем на 10 дней), упрощенный порядок подключения к инженерным сетям.

Что касается привлечения иностранной рабочей силы для работы на территории опережающего развития, то разрешение на него для работодателей-резидентов не требуется, а приглашения и разрешения на работу для сотрудников выдаются без учета квот.

  • Система одного окна

В рамках ТОР будет полностью решена проблема обращения в многочисленные инстанции. Для этого предусмотрено создание управляющей компании, выполняющей, помимо прочего, роль многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг по системе «одного окна». Таким образом, все административные и хозяйственные вопросы будут решаться непосредственно на территории опережающего социально-экономического развития через одну организацию.

Все эти меры позволят инвесторам сократить срок окупаемости проектов и снизить себестоимость производимой продукции.