Минеральные ресурсы

Дальневосточный федеральный округ можно назвать одним из наиболее значимых макрорегионов не только в России, но и в мире по запасам минеральных ресурсов. ДФО обладает колоссальными резервами драгоценных металлов и камней, углеводородного топлива и других полезных ископаемых.

Medium

Дальневосточный федеральный округ можно назвать одним из наиболее значимых макрорегионов не только в России, но и в мире по запасам минеральных ресурсов. Так, в ДФО сосредоточены почти 100% всех российских прогнозных запасов олова и серебра, порядка 60% ресурсов вольфрама.

На Дальнем Востоке располагается около 40% всероссийских запасов золота, а добыча составляет около 55% от общероссийской.

Богатым регион является и с точки зрения угольных месторождений. Основные запасы ДФО сосредоточены в Кивда-Райчихинском буроугольном бассейне. Эльгинское месторождение в Якутии является уникальным для всего мира как по запасам, так и по качеству угля. Прогнозные ресурсы углеводородов с учетом шельфа составляют 20% от всероссийских.

Кроме того, на территории Дальневосточного округа в бассейнах рек Алдана и Вилюя ведется добыча горного хрусталя и исландского шпата. В Приморском крае производится добыча плавикового шпата. Также ДФО обладает одними из самых высоких запасов слюды в России.

Добыча минеральных ресурсов становится одним из локомотивов для развития регионов Дальнего Востока.

Например, важной отраслью для Дальнего Востока и ключевой для Якутии является, несомненно, добыча алмазов. На территории макрорегиона сосредоточено 80% общероссийских запасов данного драгоценного ресурса. Наиболее значимые месторождения, расположенные в Якутии, это кимберлитовые трубки «Мир», «Удача», «Айхал». Их разработка осуществляется открытым способом, а ключевым центром отрасли в Дальневосточном федеральном округе является город Мирный.

На территории Сахалинской области реализуется самый большой в мире комплексный проект по разработке нефтегазовых месторождений «Сахалин-2». Центральной же частью данного проекта является строительство предприятия по производству сжиженного природного газа с терминалом отгрузки нефти. Реализация подобных проектов ведет к развитию сопутствующих обрабатывающих отраслей и рынка услуг, а также к улучшению качества инфраструктуры региона.